亚搏国际娱

央行自2020年3月1日起将存量浮动利率贷款定价基准转换为LPR(附解答)

一、本公告所称存量浮动利率贷款,是指2020年1月1日前金融机构已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款(不包括公积金个人住房贷款)。自2020年1月1日起,各金融机构不得签订参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款合同。

二、自2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成(加点可为负值),加点数值在合同剩余期限内固定不变;也可转换为固定利率。定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。已处于最后一个重定价周期的存量浮动利率贷款可不转换。存量浮动利率贷款定价基准转换原则上应于2020年8月31日前完成。

中国人民银行有关负责人就存量浮动利率贷款定价基准转换答记者问

六、金融机构应利用官方网站和网点公告、电话、短信、邮件和手机银行等渠道通知存量浮动利率贷款客户,协商约定定价基准转换具体事项,依法合规保障借款人合同权利和消费者权益。

主持人:确实,我想跟您聊聊在新的一年里我们爱多纷在教学和园区建设上,有哪些新的发展方向呢?

答:自公告发布之日起,银行应尽快制定存量商业性个人住房贷款定价基准转换工作计划,包括系统配套、人员培训等,同时通过多种渠道(包括官网和网点公告、短信、邮件、手机银行和电话通知等)告知客户,在双方协商一致的前提下,尽可能以简便易行的方式变更原合同条款。定价基准转换为LPR的,LPR的期限品种依据原合同的借款期限确定,确定后在合同剩余期限内不再调整;加点数值为原合同最近的执行利率与2019年12月LPR的差值(可为负值),在合同剩余期限内固定不变;转换时点利率水平保持不变;借贷双方可重新约定重定价周期和重定价日,重定价周期最短为一年。

尹小兰:几天前得知这个爱多纷教育获得新浪网2019最信赖的托育和早教品牌,我们很激动,第一是爱多纷托幼苑是一个本土的自创品牌,第二我们这个团队比较擅长于专业,更多的来说是重情怀的一个团队。第三爱多纷也比较低调,在这个行业里头从来不喜欢发声,也不喜欢造浪,所以觉得这份安静的优雅能够被家长们传播,最后聚焦在新浪网会员上,所以我们确实是很激动。应该说这是对爱多纷教育2019年最大的回报,也是对我们整个团队的肯定和激励。所以我们不能不说相信传播的力量。

答:除商业性个人住房贷款的其他存量浮动利率贷款,包括但不限于企业贷款、个人消费贷款等,可由借贷双方按市场化原则协商确定具体转换条款,包括参考LPR的期限品种、加点数值、重定价周期、重定价日等,或转为固定利率。

答:2019年8月17日,人民银行发布改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制公告。目前接近90%的新发放贷款已经参考LPR定价,但存量浮动利率贷款仍基于贷款基准利率定价,不能及时反映市场利率变化,不利于保护借贷双方的权益。为进一步深化LPR改革,人民银行发布了〔2019〕第30号公告,推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换。

爱多纷托幼苑总园长 首席运营官 尹小兰

四、金融机构与客户协商定价基准转换条款时,可重新约定重定价周期和重定价日,其中商业性个人住房贷款重新约定的重定价周期最短为一年。

主持人:好,非常感谢您能做客我们的访谈间,我们这一时段的采访到这里就全部结束了,感谢各位网友的收看,我们下一时段再见。

主持人:好的,迄今为止新浪教育盛典已经举办了12届了,我想知道您有什么样的祝福可以给到我们新浪教育盛典?

以下是本次活动的嘉宾尹小兰的访谈实录:

3、存量商业性个人住房贷款定价基准如何从贷款基准利率转换为LPR?

主持人:首先要恭喜爱多纷托幼苑斩获了2019年度新浪家长信赖托幼早教品牌奖项,对此您有什么获奖感言吗?

主持人:各位新浪的网友朋友们大家下午好,这里是新浪2019教育盛典的活动现场,我们今天非常高兴地请到了爱多纷托幼苑总园长,首席运营官尹小兰,欢迎您尹园长。

五、如存量浮动利率贷款转换为固定利率,转换后的利率水平由借贷双方协商确定,其中商业性个人住房贷款转换后利率水平应等于原合同最近的执行利率水平。

2、存量浮动利率贷款定价基准转换的原则是什么?

尹小兰:新浪这个平台很大,新浪教育在国内和国际的影响力都比较大,我想托育作为一个新兴的,也是国家目前重点关注的一个事业,希望我们的新浪教育能够聚集各方面的专家力量,也能整合国内国外的各种资源,最后助推托育的高质量发展。

1、推进存量浮动利率贷款定价基准转换的主要考虑是什么?

七、中国人民银行分支机构应加强对地方法人金融机构的指导,确保地方法人金融机构按照统一部署,妥善做好存量浮动利率贷款定价基准转换工作。

三、存量浮动利率贷款定价基准转换为LPR,除商业性个人住房贷款外,加点数值由借贷双方协商确定。商业性个人住房贷款的加点数值应等于原合同最近的执行利率水平与2019年12月发布的相应期限LPR的差值。从转换时点至此后的第一个重定价日(不含),执行的利率水平应等于原合同最近的执行利率水平,即2019年12月相应期限LPR与该加点数值之和。之后,自第一个重定价日起,在每个利率重定价日,利率水平由最近一个月相应期限LPR与该加点数值重新计算确定。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

尹小兰:这种多元化和差异化也是体现在品牌上,在托育的元年各种托育品牌都风起云涌,每一家都有各自的精彩,在一般的人看来提到品牌两个字可能都觉得它就是一个视觉符号,可能是一个图案,也可能是一个企业的logo,但其实它也是一个名称和一套特定的术语。对于爱多纷而言,我们就觉得品牌是一个文化价值体系,它承载了我们办学者的期望,也诠释了我们办学者的教育情怀,体现了办学者的管理哲学。在实操这个层面上,它也是一种行为准则和执行标准,一个优秀的托育服务品牌,肯定是有良好的文化底蕴,家长选择了这个托育服务产品之后,也就选择了它的功效、品质和它的文化品位。从另外一个角度来讲,一个成熟和完善的托育品牌,是包含多种元素的,它既要有扎实的产品品质作为基础,也要有成功的传播手段为人所熟知,更要有好的口碑来为其背书,但是最最核心的是作为一个托育服务品牌,要有吸引家长的独特魅力,家长他愿意用钱,用时间,甚至是一定的风险购买成本来换取一个教育问题的解决方案,也就是说他在购买这个产品的过程当中,他如果获得了预期的价值,他就会对这个品牌产生一种理性层面的认知。当然光有理性层面的认知还不足以让家长高度地忠诚,或者说用行话来说,让家长成为粉丝。所以我们还是要探索这个品牌的核心,也就是不断创新,要走到品牌这种很奇妙的感性层面上来。应该说感性层面是品牌很重要的部分,在品牌的感性层面会发出一种强烈的信号,强烈地影响家长的思想,才能让家长对这个品牌产生忠诚。这样家长对这个品牌产生了一定忠诚度以后,家长的归属感、价值认同感和信赖感等等这些感性因素,才能够得到彰显。

主持人:早教托育教育行业呈现多元化的发展趋势,您如何看待托幼教育的改革和创新?

4、除商业性个人住房贷款的其他存量贷款定价基准如何转换?

尹小兰:爱多纷作为一个新兴的本土托育品牌,应该说我们的优势是专业,所以我们会继续做好我们的专业,推动托育的良性发展,也希望能够为托育高质量的发展贡献我们爱多纷的智慧。

同一笔商业性个人住房贷款,在2020年3-8月之间任意时点转换,均根据2019年12月LPR和原执行的利率水平确定加点数值,加点数值不受转换时点的影响,银行和客户可合理分散办理。目前,大多数存量商业性个人住房贷款的重定价周期为1年且重定价日为每年1月1日。以此为例,若某笔商业性个人住房贷款原合同期限20年,剩余期限为8年,原合同约定的利率为5年期以上贷款基准利率上浮10%,现执行利率为4.9%×(1+10%)=5.39%。2019年12月发布的5年期以上LPR为4.8%。如果借贷双方确定在2020年3月30日转换定价基准,且重定价周期仍为1年,重定价日仍为每年1月1日,那么加点幅度应为0.59个百分点(5.39%-4.8%=0.59%)。2020年3月30日至12月31日,执行的利率水平仍是5.39%(4.8%+0.59%)。在此后的第一个重定价日,即2021年1月1日,按照重新约定的重定价规则,执行的利率将调整为2020年12月发布的5年期以上LPR+0.59%,此后每年以此类推。

答:一是借款人可与银行协商确定将定价基准转换为LPR,或转换为固定利率,借款人只有一次选择权,转换之后不能再次转换。已处于最后一个重定价周期的存量浮动利率贷款可不转换。二是转换工作自2020年3月1日开始,原则上应于2020年8月31日前完成。三是转换后的贷款利率水平由双方协商确定,其中,为贯彻落实房地产市场调控要求,存量商业性个人住房贷款在转换时点的利率水平应保持不变。