黄土高原

考研、考公又考证一直在考试路上的年轻人们到底图什么

分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注陆北老师

近年来,随着社会就业形势越来越严峻,考公考研的队伍越来越庞大。

“筋斗云0号”自主货船按照中国船级社《沿海小船入级与建造规范》要求设计和建造,并将按照IMO《MASS临时试航导则》展开评估和测试的自主航行货船。“筋斗云0号”在设计时充分考虑研发的可持续性和系统的可迁移性,船体参照“国际拖曳协会”推荐的KVLCC2线型,完整保留母船水动力特性和操纵性,船舶直线稳定性和回转性和原船高度一致。

多年来,库尔勒市政府实施了一系列保护野生天鹅等禽鸟栖息越冬的措施,政府实施的越冬天鹅“政府特殊津贴”仅食物投资就超过120万元,冬季调节孔雀河、杜鹃河的水位,在孔雀河上修建天鹅岛、放置草筏,在杜鹃河边建筑水泥平台,为天鹅等禽鸟越冬提供了良好的条件。

小朋友为野生天鹅等禽鸟投喂食物。杨厚伟 摄

随着智能船舶标准、测试与验证体系的逐步建立,以自主航行为核心的智能船舶技术与产业发展正式进入快车道。“筋斗云0号”货船首航成功,对国内乃至全球自主船舶技术发展具有重要的里程碑意义,将成为国内外船舶自主航行及远程控制技术探索和应用实践的典范,推动自主船舶技术发展和产业落地。中国船级社科创试验中心主任蔡玉良表示:“筋斗云0号”的成功首航,对于船舶自主航行技术的研发、测试、规范标准制定有着极其重要的开创性意义。

但凡要准备参加公务员考试或者是研究生考试,就需要花很长的时间备考,一年或者两年都有可能。所以为了能成功上岸,就必须有毅力能坚持,一次考不上就下次再考。而且这准备考试的过程中,必须坚持学习,背诵知识点,刷题都是必不可少的。只有这样,才能增加上岸的机率。

回顾国内,近两年,从2018年12月工信部等三部委发布《智能船舶发展行动计划(2019—2021年)》,到2019年5月七部委联合印发《智能航运发展指导意见》,7月发布《数字交通发展规划纲要》,组织实施国家重点科研计划《基于船岸协同的船舶智能航行与控制关键技术》项目,无一不预示着中国正在加快规划部署智能航运未来发展。

据悉,从2006年至今,已是库尔勒市连续第15个年头迎来野生天鹅等禽鸟前来越冬,越冬天鹅等禽鸟已成为库尔勒市一张绚丽多彩的靓丽名片。

不过让人比较震惊的是,有些人不仅会考公,还会同时考研,不论是哪一个能上岸,对他们来说,都是一件值得庆贺的喜事。那么这些人到底是抱着什么样的想法想要上岸呢?

“筋斗云0号”从设计阶段就充分考虑自主航行系统部署的需求,采用数字化控制技术和电气化推进系统,整船具备远程监控和报警功能,是典型的数字化船舶。自主航行系统的构建充分借鉴了“网络控制系统NCS”、“信息物理系统CPS”、“分布式计算DCS”等领域的成熟经验和技术,构建了以平台为基础,以算法为支撑的系统,可以进行船端的“感知”、“决策”和“控制”,同时利用“数字孪生技术”在岸基控制中心实时监督和控制船舶,最终将实现IMO 海上水面自主船(MASS)四个等级的自主航行。接下来,项目组将在该系统的支持下开展多船会遇避碰、自主靠离泊试验,进而实现内河自主航行示范。

就今年来看,通过国考资格审核的人数有将近144万人,然而国考总共才计划招录2万多人。报名人数和招录认识的比例居然达到了60:1,按照这个数字来看,公考的竞争真的是非常激烈。

记者看到,在孔雀河、杜鹃河上,数百只越冬天鹅、近千只水鸟上下飞舞、嗷嗷鸣叫,自由游弋嬉戏、惬意觅食,勾勒出西部沙漠边城库尔勒市关爱禽鸟、保护生态、人禽同居、和谐相处的美丽冬季立体画卷。

除了国考以外,这些立志考入体制内的人,还会参加一年一度的省考,以及各个地市每年都会举行的事业编考试。每次在开考前,我们总能看到很多的考生奔赴考场。虽然有些岗位报名人数与招录人数的比例已经达到了几百比一,但是为了能上岸,大家并没有因此退缩。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

当然除了考公大军之外,还有一支考研大军也备受关注,他们在考试的人群中也占据了不小的比例。随着社会就业形势的不断严峻,本科生在求职中已经没了优势,为了能在企业招聘时有更多的选择权,或者是增加被选择的几率,很多人都开始加入了考研的队伍。

云洲智能董事长张云飞透露,“筋斗云0号”除利用珠海万山无人船海上测试场展开自主航行技术开发、试验验证外,还将利用大湾区地缘优势逐步开展自主航行示范,积极探索自主航行船舶在运输补给及海洋领域的商业应用,并与船级社、海事、航海保障等单位开展深度合作,探索面向自主航行船舶的规范标准的建立,共同推动我国智能船舶事业的快速发展。

船体设计考虑到货船的推进系统特性,采用了常规定距螺旋桨推进和流线型普通舵操纵,其运动和动力特征具有高度非线性,作为欠驱动系统,其控制的维度高、惰性明显。鉴于其在船体结构、水动力特性、操纵性等方面与常规货船一致,该船配备的自主航行系统可以借助雷诺系数和傅汝德系数快速转换控制参数,在传统货运船舶可快速推广应用,具有极高的研究与开发价值。

前来观看野生天鹅等禽鸟的游客及市民络绎不绝。杨厚伟 摄

对于这些考研人或者是公考大军,你有什么想说的呢?欢迎留言,我们一起讨论。

数据显示,每年冬季,当地政府都要给越冬天鹅等禽鸟投喂3万余个特制白皮馕饼和上千斤小鱼、玉米,目前累计吃掉的馕饼数量近50万个(不含市民、游客投喂),吃掉的小鱼、玉米等食物的数量超过15吨。平均每年到库尔勒市观看天鹅等禽鸟的人数超过20万人次,最多的年份达到40万人次,累计超过300万人次。越冬天鹅从最初19只增加到500余只,禽鸟种类从起初的银鸥增加到如今的20余种,多年来,到库尔勒市越冬的天鹅数量总计达到4000余只,越冬禽鸟的数量超过2万余只。

设计兼顾研发可持续性和系统可迁移性

3. 在考公、考研过程中,如何正确备考?

2007年,库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队专门成立一支天鹅中队,多年来,7名天鹅中队监察队员风雪无阻开展巡视,查看野生禽鸟的栖息生活情况,负责清点越冬天鹅的数量、投食喂养、关爱救助等工作。

在我们的身边就有很多这样的朋友,他们不是在考试,就是在去往考试的路上。为了能成功上岸,他们一直在努力。当然很多人在努力的过程中也很矛盾,一方面是上岸带来的好处,一方面是备考过程中的煎熬。但是尽管这段过程很艰难,很多人也会一如既往的走下去。

“筋斗云”项目将逐步开展商用示范

据了解,“筋斗云0号”自主货船由云航智能研发,此次首航前已完成多次远程遥控和自主航行试验,这次首航为我国首次自主航行货船货物运载试验。中国工程院院士严新平表示:““筋斗云0号”是推动智能船舶技术进步和产业发展的重要平台,此次成功实现载运货物的自主航行首航,正式开启了自主航行的探索和实践,以其推动智能航运发展进程,共同迎接智能航运时代的到来。”

1.选择机会更多,工作更为稳定

2017年12月,中国船级社、武汉理工大学、珠海市政府和云洲智能在上海国际海事展上联合发起“筋斗云”号小型无人货船项目。随后,由专注于船舶智能航行系统研发的云航智能,展开沿海货船自主航行的需求论证和评估,考虑到陆岛补给等短途运输需求,最终确定建造“筋斗云0号”作为初代试验和示范运行平台。2019年11月,“筋斗云0号”下水交付,12月完成“筋斗云0号”远程遥控和自主航行试验,并在上海海事展上发布自主航行技术成果,实现了自主货船远程遥控、自主循迹、会遇避碰和遥控靠离泊,引起业界广泛关注。

2.能够坚持学习并且热爱学习的人,才适合加入公考或者考研大军

在决定考公考研时,要有自己明确的目标。准备报哪个单位,考哪个学校都必须提前想清楚。只有有了目标,才能更好的付诸行动。其次,在备考时要制定详细的计划,如果是全身心备考,从早上6点到晚上10点,每个小时学什么内容,一定要有清晰的认识。如果是在职备考,就要想想如何抽出自己的空余时间来学习。只有有了清晰的计划,才能找准自己的薄弱点,并且能让自己坚持下去。

“在保护野生越冬天鹅的岗位上奋战了4年,想的就是守护好来这里的野生禽鸟,给它们营造安全舒适的生存环境,能让它们在这里安全地过冬,为我们的生态平衡贡献一份自己的力量。”天鹅中队监察员祖莱古丽说。(完)

船舶自主航行有着至关重要的战略意义,通过减少驾驶员直至实现无人自主航行,可实现船舶设计建造的革命性突破,同样载重能力下节约超过20%的建造成本,20%的运营成本,减少15%的燃油消耗并大幅度降低排放。对于万亿美元的船舶、航运市场而言,空间巨大。目前,全球多个国家正在积极推动智能航运研究,计划于未来10年内实现无人自主船实际运营。早在2017年国际海事组织(IMO)海上安全委员会第98次会议(MSC 98),则将“自主无人船舶”纳入为新增议题。

很多人之所以选择考研究生,虽然一定程度上是为了逃避现实,但很大原因还是因为研究生拥有的选择权会更多,以后进入社会,可以选择更好的企业,或者和本科生相比,他们在工作中所能获得的报酬会更高。而那些选择报考公务员的人,则是因为公务员的待遇会更好,工作也很稳定,为了能一劳永逸,备考时辛苦点也是可以的。

像这样竞争激烈的考试,每年不知道要举办多少次,每次的报名人数也是屡创新高。但是即使如此,每年仍有很多的人加入到公考大军。